Informationen für Eltern von Schulanfängern 2018/2019

Elternseminar und Auftaktveranstaltung zur Trebbiner Vorschule:

Am 17. Oktober 2017  um 19.30 Uhr findet für alle Eltern unserer künftigen Schulanfänger ein Elternseminar zum Thema "Was macht mein Kind schulfähig?" statt. Frau Ueckert als Rektorin der Schule wird zuerst den Eltern das Konzept des Vorschulunterrichtes vorstellen.  Anschließend haben hier alle Eltern die Möglichkeit, an verschiedenen Stationen mit den Lehrkräften aus dem Anfangsunterricht ins Gespräch zu kommen. Den Eltern wird deutlich gemacht, wo das Kind Stärken braucht, um den Übergang von der Kita in die Schule zu meistern. Diese wurden in die Themen Grobmotorik, Feinmotorik, Sozialverhalten, Konzentration/Aufmerksamkeit, Sprach- und Sprechverhalten, Wahrnehmung, Zahl- und Mengenbegriff, Denkfähigkeit/Merkfähigkeit gegliedert. Spielerische Fördermöglichkeiten und Übungsmaterialien werden gezeigt.

Trebbiner Vorschule:

Am 07.11.2017 beginnt für unsere Schulanfänger der Vorschulunterricht. Dieser findet an ausgewählten Dienstagen in der Zeit von 12.10 Uhr bis 12.55 Uhr statt. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung (persönlich oder telefonisch) im Sekretariat der Schule notwendig. Einzelheiten zum Materialbedarf bzw. zu den angebotenen Themen erfahren Sie beim Elternseminar und im Vorschulkalender.

Anmeldung der Schulanfänger zum Schuljahr 2018/2019:

Vom 20.11.2017 bis 01.12.2017 werden im Sekretariat unserer Schule die Einschulungsanmeldungen entgegengenommen.

Öffnungszeiten des Schulsekretariats (während des Anmeldezeitraumes):

Montag, Mittwoch, Donnerstag:     8.30 - 11.30 Uhr    13.00 Uhr - 15.00 Uhr
Dienstag:
8.30 - 11.30 Uhr    13.00 Uhr - 18.00 Uhr

Beginn der Schulpflicht:

Angemeldet werden Kinder, die bis zum 30. September 2018 das sechste Lebensjahr vollendet haben und in unserem Einzugsbereich (Trebbin, Lüdersdorf, Christinendorf, Klein Schulzendorf, Kliestow, Löwendorf, Wiesenhagen) wohnen.

Anmeldeunterlagen:

Die Anmeldung erfolgt unter Vorlage der Geburtsurkunde, eventueller Sorgerechtsbescheide und der Teilnahmebescheinigung an der Sprachstandsfeststellung (erhältlich in der Kita).

Ärztliche Untersuchungen:

Die Einschulungsuntersuchungen finden ab Anfang Januar in unserer Schule statt.
Bei der Anmeldung haben Sie die Gelegenheit, sich in Terminlisten einzutragen.

Elternversammlung:

Die Elternversammlung für die zukünftigen ersten Klassen findet am 12.Juni 2018 um 19.00 Uhr in der Aula unserer Schule statt. Die Einladung dazu wird in den Kindergärten veröffentlicht.

Einschulung:

Der Termin für die Einschulung in unserer Schule ist Sonnabend, der 18.August 2018. Die Einschulungsfeier findet im Clauerthaus Trebbin statt.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Trebbiner Vorschule (2011/12)

Fotos vom Elternseminar am 27.09.2011